lunes, 24 de noviembre de 2014

Banilas: calidad y buen precio

Letrero ubicado en la entrada del local (Fotografía: Jesús Díaz)
Por boca de diferentes personas siempre se ha escuchado que en el negocio de la comida nunca hay pierde.

Banilas Restaurante y Cevichería, inaugurado en el año 2002, hace honor a dicha frase. Y es que este local de comida, ubicado en la intersección de las calles 22 de febrero y Carlos María de Alvear, se ha ganado el reconocimiento y cariño de los comensales en gran parte del sector Manuel Arévalo y el distrito esperancino en general.

Durante doce años, Banilas ha sufrido diversos altibajos que han servido para madurar y renovarse como establecimiento, todo con la finalidad de mantener satisfecho a la clientela que día a día se va acrecentando.

Doña Bani Ortiz, dueña y cocinera del restaurante, nos cuenta que en primera instancia comenzaron vendiendo tan sólo shambar; posteriormente, menú y ahora venden únicamente platos a la carta. A partir del momento en que se toma la decisión de vender platos a la carta, es que la señora Bani ve y siente realmente las ganancias del negocio de la comida. Asimismo, ella reconoce gran parte del reflote del restaurante a su hija Dayana Argomedo, quien aportó sus conocimientos en administración de empresas para el consecuente éxito de Banilas.
Interiores del restaurante. (Fotografía: Jesús Díaz)

Además de los conocimientos de la hija, la dueña indica tres aspectos que les ha permitido llegar a donde se encuentran actualmente: la sazón, herencia de su madre; atención personalizada en el trato y desenvolvimiento con el cliente, y finalmente, los productos de primera calidad. En este último aspecto es donde pone mayor énfasis, porque considera que es la clave de su negocio. Recalca los siguiente: “…los que vienen a comer, siempre se van satisfechos y nunca se quejan de los precios, que tampoco son tan caros, porque saben que están consumiendo productos de calidad. Ellos saben, la gente no es tonta”. Los productos e insumos que ella menciona, los compra en lugares específicos, por ejemplo las carnes, en el Mercado La Victoria; las verduras, en el Mercado La Hermelinda, y los abarrotes, en Makro.

Para dar fe de lo mencionado, pude comprobar que efectivamente en la carta del establecimiento se ofrecen, entre otros platos, Sudado de Ojo de Uva, Lomo Fino, Ceviche de Pez Espada, etc.
Finalmente, Dayana Argomendo mencionó que para fines de este mes tienen planeado una nueva renovación del local como espacio físico y de la marca como tal (logo y eslogan), debido a que consideran que diciembre siempre ha sido el mes en el que venden más.

En lo personal, recomiendo a Banilas a quienes gustan de la calidad y el buen precio. 



Escrito por: Jesús Díaz Príncipe

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